Дети Ростова. Форум ростовских подростков

Знакомимся, общаемся, встречаемся...


    Учитель мой - враг мой!

    Поделиться
    avatar
    Angel
    Модератор

    Женщина
    Количество сообщений : 111
    Дата регистрации : 2008-05-16

    Учитель мой - враг мой!

    Сообщение автор Angel в Вт Сен 22, 2009 12:15 pm

    Математичка тебя терпеть не может, физрук настойчиво предлагает помочь с упражнением на брусьях, а историк намекает на то, что на день рождения хочет дорогой подарок, иначе оценки «отлично» тебе не видать.Ссоры с преподом - не такой пустяк, как иногда кажется. И случаев, когда учитель мог сломать жизнь ученику, - множество. В отличие от тебя, у преподавателя очень много приемов борьбы. Это же он ставит тебе оценки, а не наоборот.


    "Стоп! Снято!"
    Физрук не упускает ни одной возможности поддержать тебя при выполнении упражнения. С одной стороны, вроде бы для страховки, но с другой - всем окружающим уже очевидно, что дело не только в ней. Поможет... мобильник. Камера в нем тебе зачем? Попроси кого-нибудь из подруг заснять то, как проходит занятие, а конкретно - помощь физрука. Съемка станет уликой, если дело дойдет до директора.


    Простой расчет
    Чувствуешь, что отношение к тебе предвзятое? Учи неприятный предмет особенно тщательно. Изучи детально требования учителя и тщательно их выполняй. Чтобы противник не мог использовать против тебя аргумент в стиле «невыполненные задания» или «неправильно написанное сочинение».

    Игра для одного
    Ты идешь на ссору с учителем, потому что не хочешь отставать от класса? Например, вашей компании не понравилась физичка, и кто-то решил, что ее надо "травить". А ты оказалась перед дилеммой - потерять авторитет среди приятелей или начать самой портить себе жизнь, присоединившись к бойкоту. Важно понять одно: у вас в компании не одна судьба на всех, и вы - не один человек. То есть кто-то из них не думает о своем будущем, кому-то уже обеспечено место в вузе. Идя на поводу у друзей, ты, возможно, перечеркиваешь свою дальнейшую карьеру. Откажись от командной игры. И не бойся, что приятели от тебя отвернутся, - тебе сейчас важно без проблем закончить школу и поступить в выбранный вуз, а не выполнять в толпе чью-то навязанную тебе волю.


    Вспомнить все
    Преподаватель, как тебе кажется, нарочно выставляет тебя полной дурой перед всей аудиторией. Его фантазия неистощима: он делает замечания о твоем внешнем виде или недоволен результатами твоей самостоятельной. И выражает свое мнение при всех. Самый действенный метод избавиться от навязчивого внимания препода - пообщаться с ним. Вряд ли его поведение проистекает от ненависти к тебе. Скорее всего, он хочет как лучше, не понимая, что публичные замечания вызывают у тебя только раздражение и злобу. Останься после занятий и поговори с ним напрямую. Не переходи на личности, просто напомни, что когда-то преподу тоже было шестнадцать лет.


    Дорогая Снежана Денисовна
    Препод постоянно тянет из тебя деньги под разными предлогами. Например, на подарок себе, любимому, на день рождения. Или уведомляет тебя, что хорошую оценку ты мо-жешь получить только за определенную сумму. Это - вымогательство. Одно дело, когда всех в классе просят принести десять гривен на новую доску, потому что старая
    действительно никуда не годится. Сдать деньги на вполне очевидные нужды класса - это нормально. Но если учитель намекает тебе, что получить заслуженную "12" можно, только если ходить на платный факульта-тив этого же препода, подключай родителей. Именно они должны пойти пообщаться с учителем и выяснить, в чем суть проблемы. Если и после этого препод продолжает вымогать деньги, пора идти к директору. Выясни, требовали деньги только с тебя или еще с кого-то? Если еще есть пострадавшие - лучше объедините ваши усилия. Директор не желает обращать внимание на происходящее? В таком случае обращайтесь с заявлением в гороно.


    Со стороны
    Прежде чем обвинять учителя в том, что он портит тебе жизнь придирками и занижает оценки, проанализируй свое поведение. Ты уверена в том, что ты идеальная ученица? Возможно то, что ты принимаешь за серьезность, учитель считает высокомерием, а твоя привычка отстаивать свое мнение воспринимается им как дерзость. И кроме того: ты действительно каждый раз старательно готовишься к математике, вместо того чтобы пойти с бойфрендом и подружками в кино или весь вечер петь в караоке на вечеринке?

    Что делать?


    1. Если преподаватель придирается не к тебе лично, а ко всему классу, постоянно оскорбляет вас - значит проблема все-таки не в учениках. Сперва отправьте к нему делегацию из самых уравновешенных и спокойных одноклассников, чтобы они попробовали разобраться в причинах такого поведения. А вдруг у человека серьезные проблемы в жизни, и он уже не в силах держать все в себе, вот и выливает свою агрессию на вас. Если разговоры не действуют, подключайте родителей. Поставьте их в известность, запишите на диктофон оскорбления, которые позволяет себе учитель, и отправляйтесь к директору. У него требуйте поменять учителя. Не забывайте, что требования и жалобы должны быть строго аргументированы. Причины вроде "А он нас в классе на 2 минуты задержал" - не проходят. Директор не обращает внимания? Тогда обращайтесь в Министерство образования.

    2. Уверена в своих знаниях и понимаешь, что оценки тебе занижают несправедливо? Опять же, отправляйся к директору и проси, чтобы тебя протестировала независимая комиссия. Ее оценка и станет итоговой.


    З. Если понимаешь, что силы на исходе, попробуй аутотренинг. Представь себе твое любимое место. Там тебе спокойно и приятно. Окружи это место непроницаемой стеклянной стеной так, чтобы только ты могла проходить через нее. Как только понимаешь, что преподаватель опять провоцирует тебя на конфликт, представь, что он специально разгоняется, чтобы пробить твою стену и добраться до тебя. Но не может и поэтому просто отскакивает от преграды.

    материал взят из журнала "OOPS!" (апрель 2008)

      Текущее время Пн Сен 25, 2017 3:34 pm